ЦИТАТЫ НАСТАВНИКА И ОСНОВАТЕЛЯ СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНОЙ САМООБОРОНЫ УНИВЕРСАЛЬНОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО СИНТЕЗ ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ЛЯШЕНКО
«Это направление получилось в связи с тем, что для ряда мастеров СССР было важным не то, какого стиля вы придерживались, а какой эффект вы могли получить».
«После того, как прозвучала команда «Ямэ», я отскочил в сторону, мое сознание лопнуло, как мыльный пузырь и я наполнился азартом и яростью уличной драки. После команды «Хадзимэ», я рванулся навстречу своему противнику, какие удары, произвел, я не помню, потому что тело работало само. Остановился я в то мгновение, когда противник исчез из моего поля зрения, с грохотом, упав на деревянный пол. В зале, все замерли, установилась тишина, а после, все дружно загудели. Вот так, на меня снизошло, как говорят японские самураи, Сатори, т.е. озарение, которое невозможно заменить никакой техникой, никакими учебно-постановочными боями».
«Но вот однажды утром Сатори - название «Синтез». Это соединение, слияние и т.д. Для нас «Синтез» - это вольный бой, слияние нескольких техник и направлений, т.е. это не тайное китайское или японское оружие или так называемое искусство, хоть и боевое. К тому времени, мы уже четко понимали для себя, что японцы, китайцы, ищут для себя что-нибудь эдакое, непонятное, скрытое и т.п.».
«Ваше внутренне состояние достигает такой концентрации, что вам кажется, что вы видите, как ваш оппонент и партнер, двигается, словно в замедленной киносъемке. Это высшее состояние «Сатори». Когда вы выходите на Татами, вы не выходите на спарринг, вы выходите для того, чтобы «убить своего партнера» и ничего больше, никакого фехтования, никакого бокса и тем более, никакого Каратэ. Но данного состояния можно достичь, только погрузившись полностью и без остатка в боевой дух единоборств».
«От неожиданности я также молча и зло начал отбиваться, нанося удары буквально в силуэты, туда где должны быть их головы и другие части тел. Боль и неожиданная обида добавили мне какой-то неожиданной силы и сладострастного упоения дракой, боли я уже не чувствовал и ничего не думал, старался первым нанести удар, рукой или ногой. Мы остановились с разинутыми ртами, оказалось меня попутали с каким-то отморозком, который ударил нашего товарища ножом. Мы долго стояли под одним из уцелевших фонарей этого красивого ростовского парка имени «Революции», подсчитывали и зализывали раны. Вот так в жизни всё может мгновенно поменять свой знак с плюса на минус и вместо запаха сирени на вас может дыхнуть больничной палатой, а еще хуже и другим зловонным запахом!».
«Яростное Каратэ – это Каратэ 70-х, которое ничего общего не имеет с современным причесанным и прилизанным, евро-Каратэ, эдакое евро-ремонтное Каратэ, замазали, закрасили, чистенько и хорошо».
«Однако в то незапамятное время в СССР существовала не одна народная, школа или техника, хулиганских махачей. Представителей этой школы, мы, смеясь, называли так, хулиган-тэ, Ростов-тэ и т.п. Им нужно было совсем не доказать что-то, важен был результат, напасть и получить свое».
«В данный момент, моя задача не напускать на вас мистического тумана, которым и так изобилует этот рынок фильмов и книг».
«Ответ простой, вы должны расширять свое сознание, подняться выше телевизионной и компьютерной мишуры и понять ясно и реально: вы один в этой жизни и никто не поможет вам кроме вас самих и всевышнего, хоть он самый, всевышний, иногда помогает с точностью наоборот как раз не вам, а охотнику и хищнику, но впрочем, ему видней! Запомните раз и навсегда, каким бы вы мастером не были, вам важна не победа над противником или ситуацией, важно по возможности остаться целым и невредимым»!
«Когда вы не в кимоно и не в зале, вы просто никто и любой хулиган надает вам пинков и затрещин, и будет прав! Вот это засада, вот это вопрос и на этот вопрос мы ответили еще в семидесятых, мы сняли верхнюю часть кимоно и надели перчатки, много было споров, многое боев, удач и неудач! У нас была открытая школа, для всех кто хочет спаринговать, а не потанцевать и покривляться, изображая из себя японзу».
«Современная техника направлена на спортивную составляющую и от реального боя практически отошла. В то далекое время мне и моим ученикам не раз приходилось встречаться в спарринге и с боксерами и с дзюдоистами, такие встречи были обычным делом. Как правило, боксеры просили, давай без ног поработаем, им хотелось утешить себя и получить преимущество, но не тут-то было, это сейчас практически любой боксер, расправится с каратеистом, но тогда было другое дело, другое Каратэ».
«А вы говорите Каратэ плохое, нет и нет, Каратэ плохое бесконтактное и как говорят, евро-каратэ, как плохой евроремонт».
«Сейчас это трудно понять, а тогда, например, ленивая драка или перепалка могла мгновенно перейти в кровопролитие, причем не хуже самурайского поединка, сходу могли вытащить ножи и пошло-поехало тут уже не без мокрухи. Вообще нож в нашей хулиганской жизни не был в почете. Нож – это трусость, нож – это отчаянье, нож – это беспредел, нож – это цинизм, нож – это наркоши, и т.п. Однако каждый уважающий себя хулиган имел свой нож, финку, лису, бабочку и т.п., и он являлся предметом гордости и особого шика».
«Схема «гоп, стоп – братан, дай закурить», может развиться очень быстро и без прелюдий и разговоров, могут бить жестоко и сильно, и может, будут добивать ногами на земле, ведь это ночь и просто нападение».
«Советую вам при всех ваших умениях и навыках полученных в спортзале, относиться к ним критически. На улице нет судьи, нет команды Стоп, Мате, Хадзимэ, Иппон, судья не будет отсчитывать до девяти, и объявлять нокаут».
«Совет, будьте готовы всегда, даже тогда, когда вы не готовы, все происходит неожиданно и жизнь это не кино, не отмотаешь и не переделаешь. Подумайте, тот, кто нападает тоже человек и ему тоже страшно и больно….».
«И не надо думать, просто знать, вышел на улицу, ты уже в зоне риска, хотя дома тоже бывает банальная бытовуха. Сколько жен убивает своих мужей столовым ножом, сколько закадычных дружбанов пыряют друг друга ножиками или сосед очкарик, пересмотревший видик, и переигравший в убийственные компьютерные игры творит такое, что и в голову не возьмешь!».
«Сейчас многое из той далекой жизни кажется наивным и смешным. Сейчас властвует компьютер, и калькулятор для окончательных расчетов, т.е., АКМ. Ну, а тогда: нож вытаскивали из кармана, в самом крайнем случае и за это ты мог ответить по полной программе. Этим же ножом тебя могли порешить».
«Вообще в то время модно и стильно было уметь драться руками, быть резким, ловким и отвязным, мгновенно принимать вызов и отвечать так же быстро, резко и бесстрашно».
«Так и любой человек выходя из дома, в точности не может знать, что будет с ним сегодня вечером. Как правило, все плохое случается, когда у вас хорошее настроение и мир вокруг вас прекрасен».
«По прошествии многих лет учебы и изнурительных тренировок по Борьбе, Боксу, Каратэ, Кунг-фу, я тоже понял, что самый важный тайный стиль – это стиль «Человека», а не какой-нибудь кошки, обезьяны и змеи! А человек тоже звучит не очень гордо, а просто очень пошло и глупо!».
«Пока человек жив, в нем жив страх. Но страх бывает разным.
Боец может бояться за свое тело, а может бояться за внутреннее духовное состояние. Страх способен заставить человека либо пресмыкаться, либо идти на подвиги».
«Спортом я начал заниматься в двенадцать лет. Первой была секция вольной борьбы на «Трудовых Резервах». В секцию меня вытолкал отец, ведь я был заморышем, а жили мы в хулиганском районе – в Нахичевани. Для того чтобы выжить, надо было заниматься спортом. Иначе бы тебя просто раздавили, уничтожили…».
АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко ©
ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!