ЮРИЙ ЛЯШЕНКО: ГЕНИЙ КИКБОКСИНГА

(Интервью для газеты Экспресс – Репортер №15 от 17.04.1998)

Все-таки что-что, а инстинкт самосохранения у советской власти был развит отлично. Правильно опасались коммунистические идеологи всяких там стиляг, рок-н-роллов, живописцев-авангардистов и мотоциклистов на оранжевых «Явах». Именно они спустя двадцать лет и расшатали, казалось, незыблемые устои советской власти.

Помимо рок-н-рольщиков и байкеров была еще одна группа диссидентов. Наверное, самая малочисленная и неприметная (во всяком случае, не шумная). Это поклонники восточных единоборств. Отличались они от всех прочих граждан России лишь небольшой косичкой – данью самурайской моде. Да ходили они в самопальных кимоно. Естественно, не по улице, а в спортзалах…

Об этих славных годах вспоминает дедушка ростовского каратэ и кикбоксинга Юрий Владимирович Ляшенко, президент ростовской ассоциации кикбоксинга и тайского бокса, вице-президент Федерации кикбоксинга России.

Среди учеников Ляшенко – чемпионы мира, Европы, России и Армении.

Ю.Л. – Спортом я начал заниматься в двенадцать лет. Первой была секция вольной борьбы  на «Трудовых Резервах». В секцию меня вытолкал отец, ведь я был заморышем, а жили мы в хулиганском районе – в Нахичевани. Для того чтобы выжить, надо было заниматься спортом. Иначе бы тебя просто раздавили, уничтожили…

В 1964 году на экраны СССР вышел фильм «Гений дзюдо», который перевернул сознание многих советских подростков. Мы смотрели «Гения дзюдо» десятки раз. Это было что-то потрясающее!  Ведь помимо дзюдо там была философия – дзен-буддистского толка. Мы обсуждали фильм, пытались копировать какие-то приемы.

А в 1966 году в Ростове открылась секция дзюдо. Руководил занятиями студент РГУ по имени Мохаммед. Мохаммед был родом из богатой тунисской семьи и пять лет обучался восточным единоборствам в Японии, имел все, какие только возможно пояса, владел каратэ и айкидо. В семидесятые годы он уехал в Симферополь, и следы его потерялись. 

Мохаммед обучал  нас  тому, что можно было  бы  назвать Экстремальным Каратэ. Речь шла о поведении человека в Пограничной Ситуации.

Корр. – Что же было крамольного в каратэ, за что вас запрещали?

Ю.Л. – В спорте, как и везде, тогда пропагандировались социалистические принципы.

Идеологам очень не нравилось, что человек получит знания, с помощью которых он может отстаивать свое «я». [1]

Корр. – И за каратэ можно было пострадать?

Ю.Л. – Конечно, и пострадали очень многие. 

За нами охотились спецслужбы и КГБ.

Если до конца семидесятых гонения были, так сказать, местного характера, то в восьмидесятые к каждой группе был приставлен человек из КГБ. Они занимались у меня в секции, я их знал, мы с ними беседовали, как сейчас с вами, но потом они писали отчеты о нашей деятельности.

Корр.  – Насколько мне известно, многие сотрудники органов и сами являлись тайными или явными сторонниками восточных единоборств.

Ю.Л. – На самом деле так оно и было. Сотрудники спецслужб даже помогали спортсменам. Они давали нам книги по дзен-буддизму.

Корр. – Которые конфисковывали у других?

Ю.Л. – Наверное, так оно и было.

Корр. – Недавно я прочитал статью о так называемых воинствующих буддистах – о «боевых котах».

Ю.Л. – Есть такие буддисты на Украине. Они построили своего рода Украинский Шаолинь. Я с ними встречался и на турнирах, и на фестивалях по ушу, каратэ и кикбоксингу. Некоторые из них после наших встреч жалобно мяукали – кикбоксинг очень серьезная дисциплина. Он взял на вооружение все самое современное в медицине, физиологии и подготовке спортсменов. Кикбоксинг на сегодняшний момент – это вершина восточных единоборств. Взять, к примеру, машину «Фольксваген». Хорошая она или плохая? Была хорошей, а сейчас есть лучше. Хотя они построены по тому же самому принципу, и у них тоже есть двигатель внутреннего сгорания. Так и кикбоксинг…

А к кикбоксингу мы шли со стороны буддизма и каратэ, и дошли до понятия «сатори» - освобождение внутренней  энергии.

Корр. – Существует мнение: спортсмены всегда противостоят всякого рода хиппи, музыкантам, рокерам, прочим неформалам. Более того – между ними война.

Ю.Л. – Было такое и в Ростове. Так бывает, когда примитив сталкивается с чем-то новым.

Но мы – группа эзотерического каратэ – прекрасно понимали людей, которые торчали от рока. Мы и сами увлекались этой музыкой.

Корр. – Мы все время говорим о других, а как восточные единоборства отражались на Вашей жизни?

Ю.Л. – Это и было моей жизнью.  Сначала я увлекся единоборствами, затем дзен-буддизмом, потом просто буддизмом, учился на отделении психологии философского факультета РГУ. В 1976 году открыл секцию Каратэ при РВПО. С 1976 года и началась моя профессиональная тренерская деятельность.

Корр. – Когда в Ростове появилось слово «кикбоксинг»?

 Ю.Л. – Появилось оно в начале восьмидесятых. Можно сказать, что я его и завез в наш город.

Но реально с кикбоксингом я столкнулся уже в конце восьмидесятых в Киеве на фестивале восточных единоборств. Там я впервые увидел американских кикбоксеров. И я понял, что это именно то, к чему мы шли всю свою жизнь.

Корр. – Чем отличается кикбоксинг от каратэ?

Ю.Л. – В кикбоксинге больше реальности, нет того мистицизма, который присущ каратэ. Для каратэ характерны бахвальство, снобизм. Кикбоксеры, как правило, с юмором относятся к своим занятиям. Когда я занимался психологией, наш завкафедрой мне сказал: «Прежде чем вы хотите что-то узнать, прочитайте название книги или дела. В названии – квинтэссенция мысли автора». Посмотрите, как выглядят эмблемы клубов каратэ: кулаки, когти, страшные физиономии, жуткие, гнетущие названия. А в кикбоксинге эмблемки веселые, дурашливые. Помню, на десятом чемпионате мира по кикбоксингу в Киеве встречались два спортсмена: немец ростом два метра десять сантиметров и маленький армянин. Кончилось все тем, что армянский спортсмен схватил немца рукой и «уронил» на ринг. Немец упал, притащили носилки, объявили победу армянина. Он вскочил и станцевал лезгинку над телом соперника.

Корр. – Вы пришли в спорт, чтобы отстоять себя. Приходилось ли вам как-то использовать полученные знания?

Ю.Л. – С научной точки зрения, кикбоксинг – это способ адаптации к внешнему миру.

Если убрать все культурные навороты, внешняя среда находится в состоянии агрессии по отношению к любому организму.

Человек может адаптироваться к агрессивной среде, а может не найти своего места и уйти в наркотики, алкоголь, мистицизм. Кикбоксинг создает броню, мощно биополе, которое эту агрессию отталкивает.

Корр. – Вы видите биополе?

Ю.Л. – Я его ощущаю. Я всегда могу сказать, кто из спортсменов победит в соревнованиях…

Корр. – Юрий Владимирович, Вы курите, а разве можно кикбоксеру курить?

Ю.Л. – Но я, же сейчас только тренирую других… Вообще-то, кикбоксер должен следить за собой. Это каратист может выбирать: я знаю каратистов, которые не курят, не пьют шампанского, не едят мясо, но знаю и тех, кто может позволить себе все. Но каратэ – это двух или трехминутный спарринг. Насовали друг другу, и разбежались. А профессиональный кикбоксер должен простоять десять раундов. Это не многим по плечу.

Корр. – А женщинам десять раундов по плечу?

Ю.Л. – Среди женщин есть и мировые знаменитости. Например, Наташа Ларионова из Санкт-Петербурга. В Штатах ее прозвали «бэби-фэйс» (детское личико). Она одерживала победы на турнирах мирового класса и стала чемпионкой мира среди профессионалов.

Корр. – Можно ли занимаясь кикбоксингом, дожить до старости?

Ю.Л. – Мы проанализировали любительские и профессиональные виды единоборств, и пришли к выводу, что на начальном этапе получить серьезную травму может и профессионал, и любитель. В дальнейшем профессионал защищен так же, как и автомобилист в шестисотом «Мерседесе»: у него есть надувная подушка и так далее. Профессионалом занимаются врачи, спортсмены, федерация. Зачем всем им травмированный боец?

Корр. – Я слышал, что весной этого года вы планировали провести первый кубок славянских государств.

Ю.Л. – К сожалению, из-за выборов его пришлось перенести на осень. Лозунг турнира будет «Кикбоксинг – в олимпийскую хартию, кикбоксинг против наркомании и детской преступности». Идея таких турниров принадлежит Чаку Норрису.[2]

Корр. – Кстати, Вы с ним встречались?

Ю.Л. – Дважды. Первый раз в Москве во время боев за титул чемпиона мира между профессионалами. Встречались Ричард Хилл и Вадим Украинцев. Это было в феврале 1991 года.

Мы встретились на светской тусовке. Какая-то девушка-корреспондентка мне и говорит: «Что вы все молчите? Задайте Чаку Норрису какой-нибудь профессиональный вопрос». Я и говорю переводчику: «Спросите, как ему удается содержать в таком хорошем состоянии бороду?». Чак Норрис засмеялся: «Это мучительный для меня вопрос».

Чак сейчас осел в России, пустил в Москве корни, это свидетельствует о том, что профессиональный кикбоксинг в России завоевывает авторитет. Хотя российский кикбоксинг вышел из подвалов, он пока еще нецивилизованный. Американский кикбоксинг – это шоу, это большие спортивные залы. Ведь кик-боксинг – это американское изобретение. 

Его придумал Бенни Уркидес.[3] Мы с ним встречались в Москве. Очень простой человек, общительный.

Корр. – Кикбоксеры – богатые или бедные люди?

Ю.Л. – Все зависит от удачи. Есть те, кто прозябает в нищете, но есть и богачи.

Корр. – Считается, что некоторые спортивные организации, скажем греко-римляне, - это мафиозные структуры…

Ю.Л. – Так ставить вопрос неправильно…. Но экономическое состояние в стране порой толкает людей в такие структуры. Нужны государственные программы поддержки единоборств. А с другой стороны, назовите мне не мафиозные структуры в этой стране.

Корр.  – Помогает ли вам кикбоксинг попадать в высшие эшелоны власти?

Ю.Л. – Конечно. Где бы нас ни встречали – за рубежом, начиная от простого американского полицейского, который останавливает машину, узнает кто мы, и берет под козырек, кончая премьер-министром Японии. В свое время премьер-министр жал нам руки, угощал сакэ…

Корр. – А у нас как обстоят дела?

Ю.Л. – А у нас,… Когда мы собираемся в руководстве федерации – на уровне глав национальных федераций, у нас все спрашивают:

«Почему вы культивируете футбол, теннис, и почему вы не культивируете кикбоксинг, ведь он ближе к природе русского человека, чем какой-нибудь футбол. И почему ваших спортсменов никто не ценит – у вас же такой потенциал. У нас кикбоксеров давно бы носили на руках как национальных героев».

АНО МЦ ИРБИ «СИНТЕЗ» имени Юрия Ляшенко ©

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!

 



[1]  К сожалению, это было актуально тогда почти в той же степени, как и теперь. Хотя это и общепризнанный факт, но сегодня когда многие слышат об этом, то делают очень удивленные и испуганные лица.

[2] Чак Норрис – Не только звезда многих фильмом единоборств, но и по-настоящему талантливый боец-единоборец, один из соратников знаменитого Эда Паркера, некогда тренировавшего короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и положившего начало открытым межстилевым турнирам по полноконтактному Каратэ.

[3] Бенни Уркидес по прозвищу «Реактивный», также известный в США  как «Джет», т.е. «Пропеллер», легендарный чемпион по кикбоксингу, известный тем, что практически все свои бои оканчивал, посылая оппонентов в нокаут, создатель собственного стиля «УКАДО».  «Джет» начинал свою карьеру, тренируясь вместе с Чаком Норрисом и Эдом Паркером.