Островное Искусство Боя
С Древних дней, Традиция хранит предание о недоступном для простых смертных «Белом Острове» или «Священном Острове», нам также знакомо предание из цикла легенд и сказаний о Рыцарях Короля Артура, которое повествует о рыцарях-хранителях Грааля, которые стерегут его на Острове Авалон. Легенды о Граале, на самом деле отражают предание об идеальном обществе Воинов, где царит равенство и справедливость, взять хотя бы легендарный меч экскалибур, вытащить из камня и владеть которым мог только герой, то есть Воин. Как бы ни парадоксально это звучало, но Острова, в действительности, вплоть до наших дней, наилучшим образом сохранили Истинную Воинскую Традицию и Искусство Боя, которое в силу ряда причин, характерно только для островитян.
С Островов, в большой мир, тянулись и тянутся ручейки боевого искусства и боевой, жизнеутверждающей мудрости, которая воплощается и преподносится большому миру под видом множества разных стилей или направлений, но мы намерены доказать их сущностное единство, единство в многообразии.
Когда мы говорим о любой Традиции, о любом традиционном искусстве, будь-то искусство писания стихов или строительства древних замков, кажется, почти невозможным проследить истоки, но мы на это и не претендуем, напротив, мы будем говорить только о том, что лежит на поверхности, что для всех очевидно. Возможен вопрос со стороны читателя, если это так очевидно, тогда зачем лишний раз об этом писать? Во-первых, чтобы произвести систематизацию, указать на проблематику и действительно очевидные сходства. Во-вторых, чтобы дать некоторые намеки на то, что глубоко спрятано и совсем уж не так очевидно, как это могло бы показаться на первый взгляд.
Итак, что же подразумевать, когда мы говорим об Острове, как мы представляем Острова в нашем простом, обывательском сознании? Как некий клочок земли, омываемый морем или океаном, или затерянный посреди моря-океана, но что если мы посмотрим глубже.
Америка, которую обнаружили мореплаватели, как известно, воспринималась ими, как райская земля, как райский Остров, где они намеревались построить идеальное общество справедливости. А Южная Америка, с коренным аборигенным населением, что говорят нам они? А говорят они нам о древней культуре и древней цивилизации, выраженной известными миру Ацтеками и Майя. Легенды же индейцев, говорят, что до большого потопа, они жили на Острове, да, да, именно на Острове. И мы не покривим душой, если скажем, что вся культура индейцев – это культура Воинов, они очень бережно до наших дней сохранили свои легенды и традиции, свои предания и сказания о подвигах их предков.
Примеров Традиционной Воинской Культуры и Островного Искусства Боя очень много, но мы упомянем характерные для типичных Островов, такие, как Гавайское Луа, обучались которому в древности только телохранители или личная гвардия Короля и Полинезийское Лималама, которое запрещалось миссионерами и колонистами, но уже в 20 веке было реконструировано и восстановлено группой энтузиастов.
С Америкой, более или менее понятно, а что же такая большая и сильная страна, как Китай? Разве она Остров? Да, конечно же, Остров. Поднебесная, как Китай называют в Традиции, прослеживает свои корни через внутреннюю даосскую культуру до Страны персикового источника, которая воплощала в себе идеальное состояние общества, была воплощением Дао на Земле и была она, Островом. Китайская Традиция, хранит древнейшее предание об Островах Блаженных и о Чистой Земле, с которых в незапамятные времена пришли первые предки нынешних китайцев.
Итак, как мы видим, две такие большие страны, как Америка и Китай, в своих глубинных корнях, самым тесным образом связаны с понятием Острова.
А что же Юго-Восточная Азия? Например, Таиланд состоит из более чем сотни Островов, и сам является Островным государством, ранее известным, как Королевство Аютия или Сиам. Что же касается его Воинской Культуры, то она воплощена в древнейшем стиле Пахуют или многосторонний бой, также известный, как Муай-Боран. Что же мы увидим, если посмотрим внимательно на этот стиль? Мы увидим боевой танец, и очень экономные движения, которые совершаются на небольшом пространстве.
Другая страна, Индонезия, известна, как страна тысячи Островов, а ее стиль – Пенчак Силат, является разновидностью боевого танца с глубокими корнями в крестьянской народной культуре.
Если мы сравним Тайский Муай-Боран и Индонезийский Пенчак Силат, в том, что касается традиционной боевой техники, мы практически не увидим никаких существенный различий.
Да, техники носят разные названия, сами стили имеют свой собственный уникальный колорит и подчерк, но здесь очень трудно не увидеть тот факт, что в самой своей сущности – они едины и представляют собой Островное Искусство Боя.
А что, если мы сопоставим эти стили со стилем и стилями такого Острова, как Окинава, откуда в незапамятные времена боевые искусства пришли в Японию?
Мы увидим ту же самую крестьянскую традицию и те же самые экономные движения боевого стиля Окинава-Тэ.
Филиппины, страна, состоящая из более чем семи тысяч Островов, и если мы посмотрим на Филиппинское Искусство Боя – Филиппинский Бокс Панантукан, то практически не найдем отличий, если будем сравнивать его с Тайским Муай-Боран…
Китайские стили Кунг-фу, в основном Вин Чун и некоторые другие, проникали в Индонезию и там смешивались со школой Пенчак Силат, образовав такое понятие, как Кунтао Силат.
Само по себе понятие Кунтао, ничем не отличается от Окинавского понятия Кэмпо, и тот и другой термин, оба понятия означают – Кулачные Методы или Кулачный Бой.
Что и требовалось доказать. На мой взгляд, мы имеем полное право и серьезное основание говорить о Едином Островном Искусстве Боя, с экономными движениями и высочайшей эффективностью в Ближнем Бою, являющемся частью древнейшей Традиции, идущей с самых незапамятных времен, и дошедшей до наших дней в чистой и неизменной форме. Это уникальное наследие, которое от нас требует глубочайшего почтения, серьезного, вдумчивого и внимательного отношения. В конечном счете, каждый боец, каждый воин, должен найти свой остров блаженства и спокойствия внутри самого себя.
Автор статьи: Ярослав Юрьевич Ляшенко, Профессор Боевых Искусств, 6 Дан по Традиционному Джиу-джитсу, 5 Дан по Кэмпо, 4 Дан по Лималама, Инструктор по Пенчак Силат Инти Омбак, Президент Международного Центра Боевых Искусств Синтез ©
ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ - ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!