Волны Кулачного Искусства Кэмпо и их Синтез

Предыстория и Современность, связь Традиций

Кулачное Искусство пришло из Индии в Китай в 5 веке нашей эры, вместе с буддистским монахом Бодхидхармой, которого в Китае называли Пути-Дамо, а в Японии Дарума. Так, гласит история, так гласят предания и легенды, именно после прихода Бодхидхармы в Китай, там стали развиваться многочисленные Школы Цюаньфа или Кулачных Методов, Цюаньшу или Кулачного Искусства.

Так, впоследствии все эти многочисленные школы, методы и доктрины ведения безоружного, рукопашного боя, влились в единый поток Ушу или Воинских Искусств, мудрые китайские чиновники-конфуцианцы, сразу увидев их грозный, боевой потенциал, поставили дело таким образом, чтобы оно служило подготовке китайского Воина и Солдата.

Само Кулачное Искусство, в разное время то запрещалось официальными властями, то снова разрешалось, поэтому многие мастера, наученные таким опытом, держали свои знания в секрете и образовывали независимые или народные школы, которые, когда наступал очередной период гонений, уходили в подполье. Они становились невидимыми для «широкой общественности», как мы видим грозные волны, бушующего моря, но не видим внутренних течений.

Так или иначе, китайские мастера Кулачного Искусства, не жили изолировано, но много путешествовали, многие из них были буддистскими проповедниками. Так, они отправлялись в Японию, неся с собой свои знания и веру, конкретно, они любили селиться на Окинаве, ее население, состоявшее из крестьян, отличалось от населения остальной Японии, в том числе по вере, убеждениям, этнически. 

От этих контактов с китайскими путешествующими мастерами, на Окинаве образовался стиль, сначала известный просто, как «Тэ» или «Рука», впоследствии же китайский термин Цюаньфа, был переведен на японский язык, и так появилось Кэмпо. Кэмпо переплетается с японским влиянием, поэтому часто его дороги пересекаются с Каратэ, но мы можем сказать, что Каратэ это только смягченный или урезанный, значительно разбавленный, вариант первоначального Кэмпо.

Современные мастера Кэмпо, живущие в наши дни или жившие в 20 веке, все говорят о Кэмпо, как об Универсальном Боевом Искусстве. Так, один из современных мастеров высокого уровня, живущий в США, прямо говорит, что при правильном преподавании Кэмпо, Джиу-джитсу в нем уже есть, уже содержится. Эту версию подтверждает тот факт, что один из первых мастеров, принесших в древности Кулачное Искусство из Китая в Японию, также основал одну из первых Японских Школ Джиу-джитсу, я говорю, конечно, о Чене Юаньбине.

Ведь это и неудивительно, потому как само Кулачное Искусство Кэмпо или Цюаньшу состояло из разделов:

  •    Цюаньфа или Кулачный Бой;
  •   Циньна или Искусство Болевых Захватов;    

Но, впоследствии, как мы видим, чиновниками, понимавшими серьезный боевой потенциал Кэмпо, велась серьезная работа по тому, как бы его смягчить, разбавить и сделать безопасным. Именно в этом кроется причина того, почему впоследствии Искусство было разделено на Карате с одной стороны, и Джиу-джитсу с другой. Дальше, когда процесс был запущен, как грибы после дождя стали появляться еще более разделенные стили, такие, как Айкидо, Дзюдо, все они содержали в себе грозный боевой потенциал, учитывая их корни, но прятали его под проповедью религиозной любви, если говорить об Айкидо или под личиной спорта, если говорить о Дзюдо.

Именно с этими фактами связано то, что Ушу или Воинские Искусства стали преподноситься, как единый спортивный стиль, однако сам термин при его правильном понимании означает только многочисленные стили и школы Кулачного Искусства.

В Японии, если говорить о японских боевых искусствах, этот же термин Ушу или Воинские Искусства, известен, как Бу-дзюцу. Так, можем ли мы говорить о стиле Бу-дзюцу, если под этим термином подразумевается все многообразие японских боевых искусств?

Однако,  несмотря на то, что первоначальное Кулачное Искусство было разбавлено таким образом, оно дошло до наших дней и сохранилось в целостности в таких искусствах, как Индонезийский Пенчак Силат, Полинезийские Луа и Лималама, Японско-Окинавское Вадо-Рю, Мусульманское Ушу, Американское Кенпо-Каратэ, Китайский Вин Чун, Филиппинский Бокс, Неспортивный вариант Тайского Бокса – Муай-Боран, Корейский Квон Боп. Этот список, можно было бы продолжать и дальше, оригинальным европейским Кулачным Искусством, можно было бы, пожалуй, назвать Французский Бокс или Сават в его прикладном, неспортивном варианте.

Безусловно, легендарные мастера, внесшие огромный вклад в современное развитие Кэмпо, это: Джеймс Митозе, Уильям Чоу, Адриано Эмперадо, Эд Паркер, Тед Табура, Соломон Кайхевалу, Хаумеа Лефити, Тино Туелосега, Чак Норрис, Бенни Уркидез, Элвис Пресли, Арк Вонг, Эл и Марк Дакаскосы, и многие, многие другие.

Наша Школа Современного Джиу-Джитсу Синтез, была основана в России, в 1976 году, Грандмастером Юрием Владимировичем Ляшенко и официально зарегистрирована в Ростове-на-Дону в 1986 году, именно на базе таких стилей, как Вадо-Рю Кэмпо, Хонг За, Вин Чун, Айки-Джиу-джитсу, Бокс и Кикбоксинг. На сегодняшний момент, Синтез, является единственным национальным для России, стилем Кенпо-Джиу-Джитсу, признанным такими международными организациями, как  Kempo International, International Kenpo Jiu-Jitsu Organization, Goshin Kenpo Jitsu Association International, World Kahuna Limalama Federation, International Jiu-Jitsu Alliance, United Teachers Association for Martial Arts International.

В отличие от многих современных стилей, мы не говорим о какой-то исключительности и не гонимся за массовостью, но вместо этого говорим о Внутреннем Течении, объединяющим между собой все стили Кулачного Искусства Кэмпо, и представляющем собой, их Синтез.

Таким образом, наша концепция Универсального Боевого Искусства и Школы Современного Джиу-джитсу Синтез – это больше чем стиль, это основа и сердце Кулачного Искусства, которое продолжает биться и в наши, современные дни, давая людям в руки реальные инструменты для выработки благородного характера, воли и преодоления всех форм насилия и агрессии. Не будьте обмануты видимым спокойствием поверхности моря, приходит внутреннее течение, и поднимаются мощные и сильные волны, некоторых может напугать это зрелище, но мы предпочитаем кататься на этих волнах, сливаясь с морем в единое целое.

Немного о Технике Школы Универсального Боевого Искусства Синтез

Факт заключается в том, что 80 процентов всех схваток на улице начинаются и заканчиваются на Ближней Дистанции. Таким образом, используя ударную технику рук и ног, необходимо использовать сокращение и разрыв дистанции, отступая назад, вы, таким образом, отдаете инициативу в руки противника, поэтому боец Школы Синтез никогда не отступает, но выходит навстречу действиям противника.

Мы не используем такое понятие как стойка, потому что у многих в связи стойками создан ложный стереотип, что в них надо стоять или даже позировать, вместо этого мы используем разрушение явных и слишком очевидных стоек наших оппонентов, а сами для обозначения понятия стойки, используем понятие исходное положение.

Ваше исходное положение не должно быть слишком очевидным или вычурным, вместо этого оно должно быть естественным и удобным, простым, чтобы вы были готовы отреагировать и действовать в любой момент.

Мы не изучаем отдельно блоки и удары, но учимся использовать их вместе, где каждый блок может быть ударом, а каждый удар блоком.

В схватке на Ближней Дистанции, мы используем углы и уходы за спину, а также короткие движения, быстрые входы по прямой линии.

Многие в ударной технике, ограничивают себя только какими-то отдельными ударными поверхностями, мы же используем весь диапазон ударных поверхностей.

На ближней дистанции, преимущество имеют локти, а также удары дном кулака, тыльной частью кулака, предплечьями, основанием ладони, такие действия позволяют остановить бой быстро, к ним добавляются удары коленями и низкие удары ногами по ногам.

Классической является тактика или тактическое решение, заставить своего противника провалиться в атаке, и встретить его мощно и решительно, короткой и эффективной связкой, с последующим сваливанием и взятием его на контроль, удержание на земле.

При выполнении ударной техники, мы учимся никогда не увлекаться, а всегда учитывать возможность быстрого переключения для захвата, сваливания или болевого контроля.

Всегда, прежде чем наносить удары, мы должны думать, и думаем о разрушении защиты противника, когда защита разрушена, мы действуем быстро и по наиболее короткой, кратчайшей траектории.

Вопрос-Ответ:  Современное  Джиу-джитсу Школа Синтез

Вопрос – В каком году, где и при каких обстоятельствах была основана Школа Синтез?

Ответ – Школа Современного Джиу-джитсу Синтез, была официально  зарегистрирована в Ростове-на-Дону в 1986 году и действовала при первой Городской Федерации Восточных Единоборств, Президент и Основатель – Юрий Владимирович Ляшенко. До момента официальной регистрации, Школа Синтез, была основана в 1976, когда она начала действовать, как секция рукопашной подготовки при ДСО «Зенит», руководитель секции и главный тренер – Юрий Владимирович Ляшенко.

Вопрос – Почему Школа носит название «Синтез», что оно означает?

Ответ – Название Школы отражает целостность и многогранность подготовки, которая должна быть разносторонней. Помимо этого, понятие «Синтез» отражает такие важные плоды практики, как концентрация, баланс, умение сохранять равновесие и устойчивость при любых, даже самых трудных обстоятельствах, и не только в смысле тренировочного или соревновательного процесса, но и в первую и самую главную очередь в жизни. Синтез – это умение мыслить широко, принимать нестандартные решения, в другом смысле аналогом названия Синтез являются такие понятия, как Путь и Гармония.

Вопрос – Вы говорили о соревновательном процессе, но ведь Школа Синтез позиционирует себя, как Направление или Стиль Прикладного Джиу-джитсу, какую роль играют соревнования в жизни Школы Синтез?

Ответ – В некотором смысле для ряда людей, заставить себя первый раз прийти на тренировку, это уже соревнование, но мы имели в виду не это или скорее даже не только это. В нашей практике, мы не исключаем поединков по Грэпплингу или Фулл-Контакт Джиу-джитсу, соревнований и турниров по указанным направлениям, но сами они являются частью более широкого и разностороннего процесса обучения, а ни в коем случае не самоцелью. Есть люди, которые коллекционируют кубки и медали, потом вешая очередную медаль на стену, они на долгое время или даже на всю жизнь, забывают о Боевых Искусствах. Но истинный смысл подготовки не в этом, ведь самые главные соревнования в нашей жизни – это наша Борьба с нашим же собственным, таким дорогим для многих из нас, Эго. Этот именно тот бой, который мы никак не должны проиграть, если хотим стать более достойными, более духовными личностями, вот почему девиз нашей Школы Синтез, звучит таким образом: «Победи самого себя – взойди на Олимп Духа!».

Вопрос – В чем заключается отличие Традиционного, Спортивного, Прикладного и Современного Джиу-джитсу, почему Ваша Школа Синтез относит себя к Современному Джиу-джитсу и не кажется ли Вам, что есть небольшая путаница в самих этих определениях?

Ответ – Да, такая путаница действительно есть, ведь даже в рамках одного направления, скажем Традиционного, существует множество подходов к самой тренировочной практике, как и в ее философском обосновании. Что для нас Традиция? Это не чужой язык и не чуждые нормы морали, ведь изначально в рамках самой Традиции, чем являлось Джиу-джитсу? Не чем иным, как Искусством Рукопашного Боя, и это именно так. Таким образом, если смотреть в правильном ключе, нет никаких различий в определениях Традиционное Джиу-джитсу или Прикладное Джиу-джитсу, но они, тем не менее, возникают. Так почему же это так? Потому что многих интересует не суть практики, а ее форма, ритуалы, таким образом, возникают псевдо-традиционные Школы, которые громче всех кричат о своей принадлежности к традиции, зачастую в таких школах прикладной и спортивный аспекты, очень сильно хромают, если им там вообще уделяется хоть какое-то внимание.

Вот почему наша Школа Синтез является Школой Современного Джиу-джитсу, ведь нас интересуют не ритуалы и не форма подачи, а цель и результат. В смысле успешного применения в плане Самообороны или на соревнованиях, а также в том смысле, что мы можем видеть, что именно из Традиции прекрасно соотносится и согласуется с современными достижениями науки, ее нормами и положениями. Да, и ведь мы современные люди, как не крути, мы не можем вернуться в прошлое, но можем сохранять сам дух и фундаментальные принципы Джиу-джитсу в нашей текущей современной жизни. Современные люди иначе одеваются, живут другим темпом жизни, в прошлое ушли дуэли на мечах, но это не значит, что если вы не будете готовы, кто-то не захочет ограбить Вас, приставив нож к горлу.

Современному человеку нужны навыки самозащиты, и Современное Джиу-джитсу, вбирающее в себя все лучшее из традиционных стилей и направлений спортивных, контактных единоборств, подходит для этой цели лучшим образом.

Вопрос – На каких, традиционных стилях Боевых Искусств и Контактных Единоборств, основана Школа Современного Джиу-джитсу Синтез?

Ответ – Основатель Школы Синтез, Грандмастер Юрий Владимирович Ляшенко был Мастером в следующих традиционных стилях: Вадо Рю, включающее в себя техники Традиционного Джиу-джитсу и Окинавского Кэмпо; Айки-Джиу-джитсу, которое он изучал под вывеской Боевого Самбо, в первой секции в Ростове, которую вел врач-хирург из Туниса по имени Мохаммед, до своего приезда в Россию, долгое время живший в Японии; Хонг За Куен - внутренний китайский стиль южного кулака, которому он обучался в Ростове у Полковника Вьетнамской Армии. Помимо этого, спортивные направления – Бокс, Кикбоксинг и Вольная Борьба.

Вопрос – Современное Джиу-джитсу Школа Синтез, каким образом взаимодействует и сотрудничает с другими стилями, школами и направлениями в наши дни?

Ответ – Школа Синтез на международном уровне признана Институтом Пенчак Силат Инти Омбак, базирующимся в США и Индонезии, в России наша Школа Синтез является официальным представительством Силат Инти Омбак, это прекрасный и очень интересный традиционный стиль, который развивался как часть народной культуры такой страны, как Индонезия. Это также стиль Королевской Семьи Индонезии, династия Матарам. Мы имели честь и удовольствие провести первый семинар в России по Пенчак Силат Инти Омбак, который состоялся в 2013 году, в центральном зале Школы Синтез, расположенном в Ростове-на-Дону. Пенчак Силат – это очень оригинальное и уникальное направление, красивое, изящное, чрезвычайно эффективное в Ближнем Бою, и это гордость для нас, что наша Школа Синтез признана также как Школа Силат.

Еще один стиль с огромнейшим потенциалом, богатой культурной основой и высочайшим потенциалом в плане эффективности, это Мусульманское Ушу. Это направление, курирует от Центра Синтез, старший ученик Грандмастера Юрия Ляшенко, Грандмастер Турпал-Али Джабраилов, проходивший обучение и стажировку у Патриархов  Мусульманского Ушу в Китае.

Таким образом, направления, с которыми мы работали, работаем и будем продолжать работать – это Джиу-джитсу, Пенчак Силат, Мусульманское Ушу, а также такие стили, также близкие и родственные для нас, как Кэмпо, Кикбоксинг, Крав Мага, Хапкидо. Синтез, как Универсальное Боевое Искусство - это объединение и сердцевина всех истинных Боевых Искусств, заложенная в их прикладном применении, так и в универсальном философском принципе, который находится в основе практики Будо.

Автор статьи: Ярослав Юрьевич Ляшенко, Профессор Боевых Искусств, 6 Дан по Традиционному Джиу-джитсу, 6 Дан Кадзюкенбо, 5 Дан по Госин Рю Кэмпо, 5 Дан по Кикбоксингу К-1, 4 Дан по Лималама Кахуна, Инструктор по Пенчак Силат Инти Омбак, Президент Международного Центра Боевых Искусств Синтез ©