Факты о Системах Ближнего Боя: CQC

Джиу-джитсу и Дзюдо с конца 19 до начала 20 века являли собой что-то вроде массового увлечения и были своеобразной модой среди сторонников физической культуры. В Японии они утрачивали свою былую популярность, но когда стали открыто внедряться на Западе, их стали широко приветствовать как еще одну разновидность физической культуры и спорта. Тяжелоатлеты, борцы и боксеры, а также другие любители спорта моментально заинтересовались японскими боевыми системами. В глазах широкой публики Дзюдо и Джиу-джитсу не были японской борьбой, а представляли собой навыки, овладения которыми позволяет стать абсолютно непобедимым. Однако это были сложные системы, которые требовали многих лет обучения для их успешного освоения.


 

Во времена Первой Мировой Войны пропагандистские кинохроники часто показывали как в войсках, массово изучают Джиу-джитсу. Однако, всего несколько методических пособий предназначенных для обучения Джиу-джитсу и Борьбе, распространялось во время войны и в лучшем случае, они содержали в себе всего несколько приемов. Тем не менее, из-за характера ведения боевых действий в траншейной войне, армии действительно начали серьезно интересоваться системами Ближнего Боя.

Джиу-джитсу и Дзюдо первые восточные боевые искусства, получившие признание на Западе. Сам термин Джиу-джитсу был общим понятием, означавшим японские системы рукопашного боя, и большинство стилей Джиу-джитсу представляли собой разновидности борьбы. Дзюдо же являлось модернизированной версий Джиу-джитсу, предназначенной для спорта.  У Дзюдо есть собственная иерархия и организация, но с точки зрения техники, Дзюдо – это одна из разновидностей Джиу-джитсу.

Родиной Каратэ является Окинава. Этот стиль основан на Китайском Боксе, также известном в качестве Кунгфу.  Технически, Каратэ – это тип Бокса с применением рук и ног, в Японии, он был представлен в начале 20-го века. Со временем Каратэ превратилось в спорт или искусство, для которого стали характерными более яркие методы, такие, как высокие удары ногами. На Западе, Каратэ появилось только после окончания Второй Мировой Войны.

В некоторых стилях Джиу-джитсу есть элементы, которые больше похожи на Каратэ, чем на Борьбу. Кэмпо или Кенпо – один из таких стилей. Он стал популярен на Западе после Второй Мировой, изменив свое название с Кэмпо-дзюцу на Кенпо-Каратэ.

Кунгфу – популярный общий термин для обозначения китайских Боевых Искусств. Это стили Китайского Бокса, как правило, включающие в свою учебную программу работу с несколькими видами оружия. На Западе публичное появление Кунгфу приходится на конец 1950-х годов.

Поражающие приемы в Дзюдо назывались «атэми-вадза». В школах Джиу-джитсу было обычно всего несколько атэми или ударов, входящих в учебную программу. Они представляли собой удары руками, локтями и низкие удары ногами. Наиболее распространенными были дно кулака, локоть и кулак. Удары ногами были нацелены на нижние конечности, особенно ноги и колени. Удары руками были направлены на уязвимые места и нервные центры, такие как горло, солнечное сплетение, почки и печень. Удары в Джиу-джитсу, это обычно быстрые и прямые удары. Высокие удары ногами, удары с разворота и сложные удары руками не были частью Джиу-джитсу.

Вплоть до 1950 года Каратэ было неизвестно Западу. Только очень небольшая группа людей на Гавайях знала Кэмпо и Каратэ до 1950 года. Военные не проявляли интереса к Каратэ до конца 1960-х годов. Однако позднее, у Каратэ была небольшая, но постоянно растущая на Западе популярность.

Тхеквондо и Тангсудо – это корейские версии Каратэ. Так как американские и союзные войска были дислоцированы в Корее с 1946 года, корейские искусства стали очень популярны. Они характеризуются высокими ударами ногами. Одно специальное пособие для сил специального назначения, выпущенное в 1980 году, это не что иное, как курс Тхеквондо. Этот стиль стал популярным в армии США  с 1970 года.


Наиболее влиятельным западным экспериментом в Рукопашном Бою была работа Уильяма Эварта Фейрберна, который был комиссаром Шанхайской городской полиции в 1930-х годах. Фейрберн был практиком Джиу-джитсу и Китайского Бокса. Используя их, он разработал систему, которая была легко освоена, проста в использовании и эффективна для полиции. Его системе обучались различные воинские подразделения, которые участвовали в полицейской деятельности в международном сообществе Шанхая. Позднее Методу Фейрберна обучали британских коммандос и американских разведчиков. Система Фейрберна была похожа на Традиционное Джиу-джитсу.

Пэт Онил, еще один полицейский в Шанхае, друг и соратник Фейрберна, обучал полицию в Шанхае, а позднее готовил первую совместную канадско-американскую бригаду спецназа (Бригада Дьявола). После войны он преподавал для агентов ЦРУ. Удары руками и ногами в системе Онила мало чем отличались от систем других школ Джиу-джитсу.

В конечном итоге Фейрберн стал работать вместе с капитаном Рексом Эпплгейтом из армии США, который разрабатывал методы подготовки американских разведчиков. Методы Эпплгейта происходили от Джиу-джитсу, он также работал с Фейрберном в области боевой стрельбы. 

Майор Энтони Биддл из Корпуса Морской Пехоты США собирал свою систему. Он использовал комбинирование техник Джиу-джитсу с запрещенными методами Бокса. Биддл также работал над ножевым и штыковым боем, который основывался на фехтовании. Лейтенант Таксис представил некоторые техники Фейрберна Биддлу. И улучшенная версия штыкового боя Биддла после этого преподавалась морским пехотинцам. Официальное руководство армии США по Рукопашному Бою 1942 года было длинным учебным курсом по Джиу-джитсу. В 1954 году эти техники назвали Боевым Дзюдо. Они использовали атаки типа атэми, низкие удары ногами, броски Дзюдо и приемы Джиу-джитсу. В последующих руководствах использовались аналогичные методы. В пособие 1971 года также вошло несколько оригинальных техник Онила.

Некоторые из его боевых товарищей помогли Германии упростить форму преподавания Джиу-джитсу. Всего несколько методов, разработанных Уильямом Фейрберном, были отобраны для этой цели и предназначались для противодействия конкретным атакам. Немецкая методика в целом, почти не отличалась от большинства систем Рукопашного Боя основанных на Джиу-джитсу.

Что касается общей проблемы, то военная система должна быть не только эффективной, но и безопасной. В вопросах армейской подготовки, проблемой являются травмы. Система Рукопашного Боя должна быть способна нанести вред врагу, но не людям, изучающим ее. Практики Боевых Искусств могут уделять много времени, чтобы безопасно изучать методику, но солдаты должны проходить обучение в ускоренном темпе.

У мастеров боевых искусств есть время, чтобы работать над сложными техниками, в течении этого времени, они могут развивать свои тела, чтобы совершать необычные трюки вроде высоких ударов ногами. По сути, у них есть возможность адаптироваться к искусству. Солдаты же напротив, не имеют этого времени и такой возможности. Им нужно то, чему они могут научиться быстро, что работает с их текущим физическим состоянием. Искусство должно приспосабливаться к солдатам.


Еще одной проблемой для армий является осуществление контроля над их собственными войсками. Хотя элитные подразделения и офицеры не склонны к разрушительному поведению, регулярные войска могут ему поддаться с легкостью. Драки, хулиганство и пьянство, делают необходимыми осуществление жесткого контроля. Армия должна иметь баланс между подготовкой своих бойцов по Ближнему Бою и возможностью их контроля со стороны военной полиции. В противном случае, военная полиция не сможет восстановить порядок без применения чрезмерной силы.

Вооружать ли армиям своих бойцов прохождением подготовки по Ближнему Бою или отказываться от такого обучения пока не возникнет конкретная вероятность войны?

По материалам сайта:

http://www.thortrains.com/ Журнал для энтузиастов военных миниатюр

Перевод на русский: Ярослав Ляшенко

Президент – Международного Центра Исследований и Развития Боевых Искусств Синтез имени Ю.В. Ляшенко/Официальное представительство Французской Академии Ближнего Боя Close Combat UrbainLa Methode Fairbairn (Метод Фейрберна) в России ®©