Американское Цюаньфа

Часть №2

Влияния на Кенпо Эда Паркера

Эволюция Кенпо в линии преемственности Эда Паркера – это не просто прямая линия, как  думают многие, но в ней содержится, одна очень существенная сложность. Предположение, что эта линия «началась с А и заканчивается на Я», игнорирует некоторые основные факты. Хотя в его родословной содержится множество пробелов, несомненно, самой важной реальностью является целая эпоха Китайского Кенпо 60-х годов. Первоначально его корни уходят к тому, что называлось на Гавайях, Кенпо-Каратэ Квай Сун Чжоу. Это направление было похоже на большинство современных видов искусства того времени. То есть, являло собой синтез философии, физических методологий и разнообразных культурных влияний.

 

По всей видимости, происходило смешение традиционных западных искусств, таких, как, например, Луа с сильным влиянием Японских Воинских Искусств, как, например, Данзан Рю Джиу-джитсу Сейсиро Окадзаки, Китайским Кунгфу и беспощадными уличными боями в лице Основателя Кенпо, который открыто, бросил вызов многим клубам, и именно это отражено в названии школы.  Некоторые могут предположить, что сам термин Кенпо-Каратэ является просто смешением и культурным противоречием, однако это не так. Во всяком случае, деятельность, продвигаемая Уильямом Чжоу, и его учеником Эдом Паркером касалась личной самообороны в современной культуре и все лишнее, что не поддерживало эту философию, было отброшено.

 

Эд Паркер всегда был благодарен своему единственному Учителю за его интерпретацию.

 

Самое главное, тем не менее, это признание того, что мы, как отдельные личности находимся в нашей собственной эволюции Кенпо, что не обязательно является прямой линией от Чжоу, независимо от того, как нам бы этого хотелось.

 

Все мы хотели бы почувствовать, что эволюция линии Паркера завершилась на нас, или, по крайней мере, на наших учителях и поэтому не может быть лучшей интерпретации Кенпо, нежели наша собственная. Потому как это бы способствовало уходу наших учеников в другие стили, с их желанием «заполнить пробелы» в знаниях Учителей Кенпо…

 

Те, кто обычно говорят о том, что они делают или не делают Кенпо, лучше пускай говорит о своем, а не о чьем-то другом Кенпо, о котором они не имеют никакого представления. На этом мы настаиваем и на это влияют целое множество факторов.

 

Подумайте о том, что Паркер никогда не концентрировался ни на одном уровне, не на версиях своих многочисленных последователей, но создавал разнообразные интерпретации каждый раз, когда он учил кого-то отличного от другого. Этот принцип, в свою очередь, создавал еще одну ветвь линии, не менее достоверную, чем любая другая, как в теории, так и на практике.Паркер начал заниматься Дзюдо и получил в нем свой черный пояс. Он успешно боксировал прежде, чем встретил братьев Чжоу и стал обучаться у них Кенпо-Каратэ. Он также очень хорошо знал элементы Джиу-джитсу и Каратэ-до, в конечном счете, получив черные пояса в этих стилях.

 

Когда он прибыл на материк, Паркер начал свою интерпретацию методики Чжоу и стал проводить процесс кодификации, чего никогда не было у самого Чжоу. Данный процесс вылился в оригинальную книгу, изданную в 1961 году. В ней была описана, инновационная методика, которая представляла собой в большей степени Джиу-джитсу, нежели Каратэ.  Большинство искусств содержало в себе элементы других искусств одной и той же культуры, а некоторые даже философски переходили к культурным линиям, как в случае с Кенпо, поэтому это было совсем не необычно.

 

Различия, заключающиеся сегодня в различных стилях, фактически не существовали в то время. Мир боевых искусств тогда был более однородным, и большинство открыто делились друг с другом, поскольку перекрестное взаимодействие было правилом, а не исключением. В том числе это было актуальным и для сложных аспектов Китайского Искусства.

 

Культура же остается закрытой и сегодня, и этот аспект остается тайной. На американской земле, все методологии, на каком бы ни было уровне, всегда будут означать тестирование или выявление культурных склонностей Наставника. В наши дни, к сожалению, многие  ученики решили частично протестировать методы, игнорируя массу содержащихся в них знаний.

 

По материалам публикации в Журнале Боевой Спорт

 

Доктор Философских Наук, Рон Чаппель

https://msuacf.com

Перевод на русский:

 

Ярослав Юрьевич Ляшенко. Президент – АНО Международный Центр Исследований и Развития Боевых Искусств Синтез имени Ю.В. Ляшенко / Официальное представительство Французской Академии Ближнего Боя CloseCombatUrbain (Метод Фейрберна) в России  / Российское отделение Всемирной Федерации Кахуна Лималама ® ©