Ближний Бой:

Единоборство Будущего

Ближний Бой в сравнении с другими классическими и традиционными боевыми искусствами, относительно современное единоборство, возникшее в 30-е годы прошлого столетия. Это, безусловно – европейское единоборство, возникшее на основе скачка в науке, психофизиологии, ускоренного тепа жизни городских жителей европейских мегаполисов, однако имеющее общечеловеческий базис и универсальную основу, которая отлично ложится на любые культурные отличия, адаптируется под них и адаптирует их, в свою очередь, под себя. В этом нет ничего удивительного, потому как Ближний Бой целиком и полностью функционален, это не концепция, а всеобщий инструмент, который одинаков в руке представителя любой культуры и любого народа.

Испокон веков и у всех народов развивалась Наука Боя, Наука Войны и за исключением некоторых несущественных отличий, практически все теоретики приходили к одним и тем же выводам о ведении Боя и шире – Ведения Войны. Здесь, мы подходим к эволюционному скачку от такого понятия, как Воинские Искусства к Воинской Науки и ее составному элементу, Науке Боя. В каких условиях протекает Бой? В условиях пространства, ограниченного окопом? В городских условиях, когда ограничителями выступают естественные препятствия – стены комнат, стеллажи магазина, двери лифта и подъезда?

Подтвержденным исследователями фактом является то, что на Земле, в масштабах всей нашей цивилизации, мы переживаем перенаселение, толпы людей разом стекаются в определенные общественные места, на концертные площадки, на стадионы. Психологами же доказано, что именно в тесных условиях, человек наиболее раздражителен, а значит, наиболее вероятны вспышки гнева, возникновения конфликтов: поножовщины и перестрелки, мордобой.

Ношение оружия в разных странах ограничено на законодательном уровне, но, даже имея оружие и не имея тренированной реакции, можно легко сделаться жертвой, в том числе и собственного же оружия. Однако это не значит, что мы должны быть безоружны перед лицом конфликтных ситуаций и именно в этом случае, когда мы по-настоящему хотим защитить себя, свою квартиру, своих близких – навыки Ближнего Боя просто незаменимы. Давайте теперь рассмотрим особенности Ближнего Боя:


  • ·         Наш комфорт и Бой Вплотную – Естественным желанием для каждого человека является занимать больше пространства в этом мире, обратите внимание, большие машины, большие квартиры, большие дома, дворцы и особняки. Вдумайтесь в это слово, особняк, разве нет здесь желания обособиться и отделиться от всех остальных? Все это естественно, таков результат прогресса – наш комфорт. Но у прогресса есть оборотная сторона, толпы, очереди в переполненных маленьких помещениях, обращали ли вы внимание, что некомфортно себя чувствуете в такой ситуации. Чтобы пастись стадам нужно как можно больше пространства, но, а хищник старается подобраться к вам как можно ближе, такова психология овцы – жертвы и психология хищника. Конечно Ближний Бой не сделает из врожденной овцы хищника, но он может дать инструмент решения проблемы, ответить на вопрос, как не стать овцой, научить вас чувствовать себя комфортно в условиях ограниченного пространства и подготовить к Бою Вплотную, к Бою в толпе или в замкнутом пространстве.
  • ·         Что говорит нам психология – Автор курса под названием «Психология Профессионального Образования», доцент и кандидат наук Гусарова Н.Ф., приводит нам следующие факты, подтверждающие наши слова: «Для западных сообществ Холл (1966) идентифицировал 4 основные зоны, размеры которых зависят от степени близости отношений между людьми: 1. интимная дистанция (от прямого физического контакта до 20 см от тела партнера); 2. личная дистанция (45 см - 1,2м), позволяющая людям находиться друг от друга на расстоянии вытянутой руки; 3.социальная дистанция (1,2 - 3,5м); физический контакт невозможен, но возможен адресный голосовой контакт; 4.публичная дистанция (более 3,5м) - на публичных собраниях, в аудиториях, в суде и пр.». И далее: «Что происходит, если соотношение перечисленных дистанций нарушается? Достаточно хорошо исследованы социальные эффекты перенаселенности в крупных городах. В большинстве случаев было показано, что очень высокая плотность населения порождает у людей: агрессию, чувство одиночества и собственной безликости, уход в себя и апатию». Итак, возможны две основные реакции – уход в себя и агрессия. Именно эти основные реакции делят людей на социальные типы хищника и жертвы. Как не уходить в себя, испытывая дискомфорт в толпе, как при этом не поддаваться агрессии, сохраняя уверенность в себе и холодный ум? Этому может помочь только практика, когда в искусственно созданных стрессовых ситуациях боя на ближней дистанции, вы приучаете себя действовать, чувствуя себя свободно несмотря ни на что.
  • ·        Что говорит нам физика – А физика указывает нам на такое простое и естественное понятие, как эргономика. Действительно, зачем для решения какой-либо задачи тратить энергии больше, чем этого требует сама ситуация? Соответственно нельзя сравнивать Ближний Бой с силовым, спортивным противоборством, где в оговоренных условиях, на подготовленном пространстве, сходятся примерно равные по силе противники. Сила против силы – это зрелище. Ближний Бой – это Ум против Силы, короткие, скоростные действия против прямого натиска, поражение наиболее уязвимых зон противника. Хитрость и расчет против прямого грубого натиска, пускай противник тратит больше энергии, чем это требуется, вы же действуйте нестандартным и непривычным для него способом, и он окажется неподготовлен и растерян перед вашей непредсказуемой реакцией. Такова Физика Боя.
  • ·         Упреждающая атака – Сталкиваясь прямо лоб в лоб с угрозой применения Насилия, можем ли мы ждать развития ситуации, есть ли у нас такая непозволительная роскошь? Ни в коем случае. Человек устроен по принципу машины и машина наиболее уязвима при старте, зажигании и начале движения, а также при торможении, конце движения. Практик Ближнего Боя видит начало и остановку движений противника и реагирует на каждое из них. Упреждающая атака в начале действий либо хитрая уловка после первых действий противника, это решает каждый практик Ближнего Боя для себя сам в зависимости от текущей ситуации.


Таким образом, резюмируя, мы заявляем, что Ближний Бой – это Единоборство Будущего по следующим параметрам:

- Оправданность с точки зрения реалий развития общества;

- Оправданность с позиций современной психологии;

- Ситуативность и адаптация к любой культуре;

- Большое разнообразие в выборе инструментов и техник;

- Оправданность с точки зрения физики движений, экономия сил;

- Развитие устойчивости перед стрессами;

- Надежность в качестве проверенного средства для всех, а не только для профессиональных атлетов;

- Развитие подвижного ума и стратегического мышления, умения мыслить нестандартно;

- Стимулирование быстрого принятия решений;

- Преодоление подсознательных страхов.

© Ярослав Юрьевич Ляшенко, Мастер Боевых Искусств Международного Класса «SUMA», Ренши Джиу-джитсу, Официальный представитель Французской Академии Ближнего Боя, Инструктор по Крав Мага Krav Maga Hellas Society, Президент Международного Центра Боевых Искусств Синтез

ПОБЕДИ САМОГО СЕБЯ- ВЗОЙДИ НА ОЛИМП ДУХА!