Эволюция Ближнего Боя: Современное Джиу-джитсу Школа Синтез
Ближний Бой – это разновидность Рукопашного Боя, которая возникла на основе Джиу-джитсу. Практически все известные в современном мире системы Ближнего Боя, в том числе Крав Мага, включают в себя элементы Джиу-джитсу в качестве фундаментальных основ или базовой техники.
Мы должны сказать, что изначально, наиболее целостной и полной системой Ближнего Боя, является, конечно же, само Джиу-джитсу. Как известно, Джиу-джитсу возникло на поле боя в воинской, самурайской среде в период 11-12 веков или по-другому, период, который называется Камакура Бакуфу, т.е. правления военного, походного правительства. В те времена Джиу-джитсу было именно целостной системой подготовки воинов.
Лишь значительно позднее, Джиу-джитсу стало продуктом обмена и культурной интеграции между странами Востока и Запада. Искусство распространялось волнами. Для нашей страны России, одной из таких волн стал бум восточных единоборств и своеобразная мода на восточные единоборства 1970-80 годов, когда в СССР стали массово появляться первые секции и школы.
К тому времени и относится создание Грандмастером Юрием Ляшенко нашей школы – Современное Джиу-джитсу Школа Синтез. Впервые, Грандмастер Юрий Ляшенко попал на занятия Джиу-джитсу в 1966 году, которые вел студент из Туниса, Мастер Мохаммед, обучавшийся Джиу-джитсу на его родине в Японии.
В 1976 году, Наставник Юрий Ляшенко на основе своей практики Джиу-джитсу, Бокса и Каратэ, основал Школу Современного Джиу-джитсу Синтез. Окончательно школы была создана и официально зарегистрирована в 1986 году. К тому времени, Юрий Ляшенко был признанным мастером Окинавского Каратэ Вадо-Рю и Вьетнамского Кунг-фу Хонг За Куен, которые восходят своими корнями к искусству Кэмпо или Кенпо, известному также, как Тэ или Рука. А также, мастером Айкидо и Джиу-джитсу.
В свои молодые годы, мастер Юрий Ляшенко одно время привлекался в качестве тренера к подготовке сотрудников Госбезопасности, а точнее группы быстрого реагирования.
Необходимо сказать, что 60-е годы – это послевоенное время в Советском Союзе вовсе не были тихими и спокойными, наоборот тогда наблюдался разгул криминала и практика боевых искусств Основателем нашей Школы, была именно поиском лучшей системы ближнего или уличного боя. Таким образом, в основание нашей Школы положены не только занятия в зале с мастерами различных стилей, но и суровые уличные бои, стычки и конфликты, из которых наш Основатель выходил целым и невредимым.
Не секрет, что эволюция является не всегда линейным процессом, очень часто она представляет собой циклы и движения по спирали. Так вот серьезная и вдумчивая практика Джиу-джитсу является эволюционной по отношению к системам Ближнего Боя, потому как то, что мы наблюдаем сегодня – это разгул сугубо коммерческих направлений, не основанных на реальности или реальной практике, но делающих себе громкую рекламу. Вместо этого, наша Школа проводит в жизнь идеал Синтеза – гармонично и разносторонне развитой личности воина и бойца.
Каков наш тренировочный метод?
В своей практике, мы избегаем излишней перегруженности терминологией, ритуалистики, которая является результатом слепого копирования и только, вместо этого мы используем Метод Игры и Обкатки базовых, фундаментальных принципов или Ри-Ай. Так, мы знаем, что существуют школы чисто спортивные, в которых спарринг или соревнование являются результатом или кульминацией всей практики, а также школы традиционные, в которых спарринги исключаются полностью. Вместо этого, мы придерживаемся принципа золотой середины, согласно которому спарринги и поединки являются частью тренировочного процесса, но не имеют отношения к результату. Результат – это успешное применение техники в экстремальной ситуации уличного боя и наша задача дать комплексную и разностороннюю подготовку для такового успешного применения.
Подготовка делится на комбинации или «ката» (танец, формы) –
заранее оговоренная защита от обусловленных и заранее оговоренных атак; «рандори» (свободная игра) – свободная защита от произвольных атак;
ударные связки и комбинации, а также комбинированная работа;
поединки по борьбе, поединки по борьбе Туйшоу, поединки по борьбе в позиции, сидя, спарринги в полный контакт в защитной экипировке;
экзамены на пояса с чистой демонстрацией изученных техник, мастер-классы и семинары.
Ярослав Юрьевич Ляшенко,
Президент АНО Международный Центр Исследований и Развития Боевых Искусств Синтез имени Ю.В. Ляшенко, Шеф-инструктор Современное Джиу-джитсу Школа Синтез, Ренши, 5 Дан Джиу-джитсу, генеральный менеджер в России Международной Ассоциации Контактных Единоборств и Полицейской Самообороны Кайсендо (Мадрид, Испания), 4 Дан Кайсендо, почетный представитель в России Международной Ассоциации Krav Maga Hellas Society, старший инструктор по Крав Мага