Возможные Истоки Боевой Традиции:
Рукопашный Бой и его Значение в Развитии Человеческой Цивилизации
Анализ, логика, интуиция, синтез – это доступные методы познания, в том числе они должны применяться, когда мы говорим об изучении боевых искусств. Если проследить боевые искусства до истоков их возникновения, то впервые мы сталкиваемся с ними в переходную эпоху развития человечества, когда общество трансформировалось от собирателей и впервые на историческую арену, вышли культуры и цивилизации охотников.
Именно, на этой ранней стадии, формирования культуры общества охотников, стоит искать истоки и первичные формы возникновения боевых искусств. Так уже примерно пятьсот тысяч лет назад, произошло первое разделение труда, молодые мужчины стали охотиться, что неизбежно приводило к риску для жизни, а женщины продолжали заниматься собирательством.
Именно к тому периоду, т.е. приблизительно пятьсот тысяч лет до нашей эры, стоит отнести вместе с появлением молодых охотников мужчин и возникновение первых родовых инициатических или же посвященческих обрядов в Воины.
Именно обрядовые игры при посвящении в Воины, стоит отнести к первой и изначальной форме Боевых Искусств. К примеру, мы можем обратиться к устной полинезийской традиции, гласящей, что у них, Полинезийцев, каста первых Воинов была, как бы инспирирована жрецами и вождями племени.
Полинезийцы же, как народ, родственны всем племенам Юго-Восточной Азии.
В те еще более древние времена, о которых мы говорим, Дух Племени, выполнял важные роли, защиты и пропитания, у женщин же были свои обряды, символизированные Женской ипостасью этого духа, и связанные с плодородьем. Дух племени покровительствовал и оберегал наиболее сильного Воина из мужчин и наиболее Здоровую из женщин, которые становились Вождями племени, первыми Королем и Королевой, Царем и Царицей.
Необходимой сказать, что в первых битвах того времени, оружие еще часто ломалось в поединке, и большую роль в боях играли рукопашные схватки, более того победить противника голыми руками считалось наиболее достойным событием, которое принесет Славу и Богатство всему племени.
Здесь, необходимо уточнить, что наше исследование, вовсе не претендует на абсолютную достоверность и историчность, но представляет собой лишь вольную попытку реконструкции. По-другому и быть не может, когда мы сталкиваемся с Мифом и мифологическим сознанием, но также стоит указать, что Миф Войны не менее древний, чем Миф Любви и Плодородия, от этого мы и будем дальше отталкиваться в нашем исследовании.
В древнюю эпоху, все общество было Традиционным в подлинном смысле этого слова, это означает, что оно чувствовало тонкую и интуитивную связь с высшими силами, поэтому многое в деятельности людей того времени было отображением принципов стихийных сил.
Так, к примеру, бой барабанов во время посвящения в Воины, символизировал Гром, спонтанные выпады во время Боя, были как молния, ее также символизировали горящие огни факелов, а топот пляшущих вокруг людей, символизировал дрожание Земли. Воин как бы бросал Вызов Небу и Земле, а затем становился с ними единым целым, вспомним в этой связи миф-предание о таком легендарном воине, каким был Геракл или Геркулес.
Так, в одном из его подвигов, а именно первом, отчетливо проглядывается связь охоты и единоборства, мы говорим, конечно же, об охоте Геракла на Немейского Льва, огромное чудовище, как гласит предание, упавшее с Луны, что также символизирует олицетворяемые им стихийные силы. Как гласит предание, Геракл задушил этого монстра-людоеда голыми руками, что является прямым доказательством того какое огромное значение играл Рукопашный Бой в народном сознании древних народов. Так, после победы надо львом, Геракл учреждает Немейские игры, носящие обрядово-инициатический характер.
Мы поймем еще больше, если будем рассматривать весь эпос, связанный с Гераклом с посвященческо-воинской традицией воинов-охотников.
Это только один пример, вторым примером является то значение, которое в древней культуре Викингов, играл миф о Дикой Охоте. Это очень древние мифы и сказания, уходящие своими корнями в подлинно архаические пласты становления и развития человеческой цивилизации.
Традиция записанных сказаний, более современная, например, нежели устная традиция, сказки и предания, которое действительно передавались сказателями с седой древности и лишь намного, намного позднее и с более поздними искажениями и вставками, записывались.
Однако мы можем понять, что Воинская, Боевая Традиция, действительно является глобальной стадией развития всего человеческого общества на следующем примере из древних песен фольклора Китая, приведем для понимания и последующего анализа, куплет одной из них полностью:
Песни Царства Чжэн, Шу на Охоте. Конфуций. Изречения –
«Шу на большую охоту ехать собрался в поля, Вот в колесницу поднялся, правит четверкой коней. Вожжи в руках натянул он шелковой ленты ровней, Пляшут его пристяжные княжьих танцоров плавней. Шу на охоту поехал – только болото кругом, Разом вздымается кверху пламя зажженных огней. Торс обнажил он, руками тигра сжимает сильней; Князь в колеснице – он тигра прямо сложил перед ней. Шу я просила: не надо тигров руками ловить; Ран от когтей берегись ты – ран не бывает страшней».
Датировка приведенной нами песни, напрямую связывающей в народном сознании единоборство и рукопашный бой с охотой, приблизительно 800 год до нашей эры. Это очень много для письменной Традиции, но мы должны понимать, что сама песня может быть более поздней, как и ее записанная форма, нежели сам миф и само предание, жившее в народном сознании, которые она была призвана олицетворять и передавать.
Так или иначе, как в Мифе о Геракле, так и в китайской песне о Шу, мы можем заметить некоторые детали, так, например в обоих преданиях описывается единоборство с дикими зверями, однако не факт, что это было так на самом деле. Мы можем предположить, что это единоборство происходило с дикими народами, которые потом в песнях и мифах описывались теми тотемами, которые им покровительствовали, так в двух приведенных нами примерах – это Лев и Тигр.
Таким образом, предания дают нам понять, что народы Древнего Китая и Древней Греции в образе их Вождей, справлялись с дикарями и враждебными народами в рукопашных схватках.
Но давайте будем продвигаться в нашем анализе дальше и зададим себе вопрос, а почему на Западе и у европейских народов, не сохранились школы боевых искусств, связанные с древней Традицией, тогда как на Востоке, это не так? Дело в том, что это не совсем верно, но мы остановимся на этом вопросе и подробнее его рассмотрим.
На Востоке, культуртрегером был тип чиновника-летописца, каковым, например, был Конфуций, именно конфуцианство стало стержнем всей восточной цивилизации и на базе же конфуцианства возникали школы боевых искусств, авторские стили и т.п. Однако все они берут свой исток от такой древнейшей Традиции, как Цюаньфа или кулачные методы, в Японии известные под названием Кэмпо. Что такое кулачные методы? Это кулачный бой, по-другому рукопашный бой.
На Западе, таким образом, мы имеем, по крайней мере, одну выжившую Традицию, связанную с седой древностью в области единоборств, и это, как и на Востоке, кулачные методы, известные у нас как кулачные бои или до перчаточный Бокс.
В последнее время, в тесном контакте с восточными учениями и школами, на Западе наблюдается интерес к возрождению именно до перчаточного Бокса, кулачного или рукопашного боя. Одним из древних выживших традиционных стилей на Западе, является, например, Сават, который при ближайшем рассмотрении мало чем отличается от Кулачного или Рукопашного Боя, послужившего на Востоке для создания различных и многочисленных авторских школ и стилей Кулачных Методов Цюаньфа.
Таким образом, мы видим, как Традиция и Современность, не исключают друг друга, а происходит обмен, обмен знаниями, опытом и достижениями.
Хочется только предостеречь от неправильно понятой Традиции в контексте подражательства, ведь подражать и копировать, не значит понимать, добиться же большего понимания в нашем знании о самих себе, в том числе связанных с Боем, Войной и Выживанием, означает в наши дни преодоление агрессии и склок ради Синтеза. Ради объединения и последующей Эволюции, сила, которая заложена в Традиции, в умелых руках способна породить более ответственный и разносторонний тип личности человека.
Ярослав Юрьевич Ляшенко © Официальный представитель Американского Института Джиу-джитсу в России, Шеф-инструктор 5 Дан Современное Джиу-джитсу Школа Синтез, Президент Международного Центра Боевых Искусств Синтез