Эксклюзивное интервью с Основателем Системы Ближнего Боя Комбат 56, Майором Польской Армии, Грандмастером Аркадиусом Купцом.

Интервью публикуется в рамках проекта:  «Открытое сознание и чистый взгляд на самооборону в Боевых Искусствах» - «Open mind and clean look on self-defense in the Martial Arts» © Международный Центр Боевых Искусств Синтез

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Здравствуйте, спасибо Вам за согласие ответить на наши вопросы для интервью, специально для официального сайта Автономной некоммерческой организации Международный Центр Исследований и Развития Боевых Искусств Синтез им. Ю.В. Ляшенко. Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе, как долго вы практикуете Боевые Искусства и кем был ваш первый учитель?

Майор Аркадиус Купц - Я начал с Джиу-джитсу, а потом с Вьет-Во-Дао. В 70-е годы многие вьетнамцы учились в Польше и отсюда этот хороший контакт. Перед уходом в армию я параллельно занимался пауэрлифтингом и был метателем копья. Во время учебы в военном училище я продолжил это и сделал себя тяжелоатлетом, завоевав медали в тяжелом весе. За 4 года военной учебы я также занимался Дзюдо и Джиу-джитсу. Затем я наткнулся на Куксульвон в 62 специальной бригаде. В 1980-х годах корейцы из северокорейской армии обучали польские спецподразделения. Затем я довольно долго занимался Джиу-джитсу и Дзюдо Кодокан, в основном под руководством Кшиштофа Кондратовича. Я пригласил его и его учеников в 56-ю специальную роту. В этом подразделении, предназначенном для выполнения специальных и диверсионных задач, я начинал с командира спецгруппы и заканчивал начальником учебной части. Именно в этих местах мне довелось тренироваться со многими мастерами: И. Линдером, А. Брилем, Дж. Шортом и Т. Вингровым.
Подразделение обменивалось тренировками с другими специальными формированиями, в том числе из Венгрии / Хапкидо и Каратэ / и Чехословакии - / Сават, Дзюдо.
В более поздние годы у меня была возможность тренироваться с Паоло Колой (Италия) и Филипе Флохом (Франция) или с инструкторами из Ояма-Каратэ.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Вы, Майор Польской Армии, служивший в спецназе, вы также известны, как Основатель Системы Ближнего Боя и Боевых Искусств под названием Комбат 56. Почему Комбат 56 и каковы основные особенности вашей Системы?


Майор Аркадиус Купц - В 1994 году было расформировано 56 подразделение, которое предназначались для специальных операций в основном в странах НАТО / Германии, Дании, Нидерландах, Бельгии. Со стороны этого подразделения я был знаком с названием системы. Раньше я использовал только название Ближний Бой.
В военной разновидности все было направлено на ликвидацию. Здесь не было рычагов воздействия. Атакам подвергаются в основном шейный отдел позвоночника, суставы и чувствительны точки; гортань, глазные яблоки, сонные артерии, евстахиева труба, висок и т. д.
Стратегия состояла в том, чтобы войти в контакт и привести на первый этаж, чтобы использовать массу тела и оборудование. Последующая адаптация системы Combat 56 к полицейскому или гражданскому рынку потребовала в конечном итоге использования других дорог. Эта тактика по-прежнему сокращает дистанцию и выводит противника на первый этаж. Проще надеть наручники на первом этаже, потому что у нас есть преимущество в этом отношении. В крайнем случае, мы всегда можем использовать нашу массу тела. На первом этаже мы почти всегда заканчиваем с той же самой иммобилизацией и так называемыми рычажными цепями - еще несколькими иммобилизациями конечностей.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Существует множество Систем Ближнего Боя в мире. Таких, как Джиу-джитсу, Пенчак Силат, Кэмпо, Крав Мага, Боевое Самбо. Так, что делает вашу Систему Комбат 56 уникальной в этом отношении? В каких стилях лежат корни вашей Системы?

Майор Аркадиус Купц  -  Как и все системы, Combat 56 - это гибридный набор. Люди всегда сначала пытаются сравнивать его с Крав-мага, но они быстро уходят от этого. Разница заключается в глобальном решении: если есть контакт, то они используют его для того, чтобы "склеить" (войти в контакт) оппонента. Я иду по кругу, оставляя фронтальную опасную зону и выходя за спину. Я атакую так, что противник находится на первом этаже, но я не отслеживаю контакт, оставаясь в высоком или промежуточном положении. Бедра у меня крепкие, и поэтому я не спускаюсь на первый этаж. Я избегаю первого этажа, потому что это исключает преимущество, которое я развил.
Некоторые опровержения похожи на русские системы / мягкая атака на суставы, вынуждающая спуск на первый этаж /, но там нет такой интуитивности, как в системе, она не такая мягкая. Есть много от Дзюдо, например - Осото Гари. И другие подрезы. В Комбат 56 нет бросков, а только подрезы и сваливания с порезами. У меня всегда есть противник передо мной, что является результатом, так называемой тактической ликвидности. Линия удара заканчивается на линии бедра / стопорном ударе-но проникающая поверхность отличается из-за борьбы в обуви / иногда линия зебровых дуг ударяется голенью или коленом в ближнем бою. Движение локтя аналогично движению Ояма каратэ и Муай Тай. В бою меня всегда интересует передняя нога противника и вытянутый бок. Самый простой способ обсудить принцип борьбы: ноги делают ноги, руки делают руки. Высшая стража устанавливает контакт, и все происходит именно там.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Система Комбат 56 выглядит, как очень интересный метод Ближнего Боя с очень сильной базой, у вас есть огромный опыт, как у Основателя и Грандмастера, можете ли вы поделиться с нами вашим секретом? Перечислите, пожалуйста, для нас и наших читателей основные принципы Вашей Системы.

Майор Аркадиус Купц - В последнее время очень много было выполнено Боевых задач в небольших объемах, где боевая техника работает отлично. Вмешательство или контактная борьба в узких коридорах и комнатах не всегда легки. Стена, пол или стол - это те же основания для удержания или принуждения. Сражаясь, я всегда стараюсь прислониться к нему спиной. Обездвижив или приклеив противника, положите его на стену так же, как и на пол. Нейтрализация стабильности означает удар по коленным суставам или принуждение тела к равновесию через так называемые шокеры / удары по чувствительным областям - промежности, сплетению, глазному яблоку и т. д. /. В CQB я уделяю много внимания умению сражаться с помощью подручных средств. В армии это был ремень, лопатка, нож или компас, а в других секторах сойдёт и кружка, Куботан, ключи, ложка и т. д.
Чем проще техника, тем быстрее она выполняется и осваивается, и тем меньше вероятность ошибки. Чем быстрее происходит контратака, тем ниже риск контратаки противника.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Давайте поговорим о философии в Боевых Искусствах, что вы думаете о таких понятия, как Бусидо, Дзен?

Майор Аркадиус Купц  -  Когда-то я увлекался философией, церемониями и медитацией. Сегодня я по-прежнему уважаю традиции, но уже много лет являюсь сторонником психоментального тренинга. Там, где решает воля к борьбе. Тренировка на крайнюю усталость, механизация движений с полным исключением болевых ощущений. Когда вы тренируете армию для выполнения задач, в которых вы не можете использовать свое поражение, вам нужно обучать людей таким образом.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - У всех нас есть примеры в лице исторических и легендарных Мастеров. Кто является примером для вас?

Майор Аркадиус Купц - Что касается Джиу-джитсу, то мой кумир - Терри Вингов. Человек, двигающийся с тростью, который должен был полностью изменить свой стиль боя. Травмы и увечья заставили его полностью проверить свои прежние привычки в каратэ, айкидо и джиу-джитсу.
Что касается достижений в плане построения системы, то пальма первенства по прежнему безраздельно принадлежит Брюсу Ли. Я все еще очарован такими вопросами, как 1-3-дюймовые удары, которые он разработал и усовершенствовал.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Не могли бы вы рассказать какие-либо забавные случаи или ситуации из вашей практики?

Майор Аркадиус Купц - Я привык тренировать тяжелых тюремных офицеров. Из подготовленной группы я выбрал отличного парня весом более 120 килограмм и хотел представить свой выход. Я попросил его напасть на меня. Парень быстро схватил меня и поднял на ноги. Я быстро применил технику удушения и крепко прижал большой палец к евстахиевой трубе. Мой "нападающий" крепко обнял меня и попытался поднять. Я сильнее прижал захват и почувствовал, как тело моего противника смягчилось ... Мы оба упали на землю. И тут я понял свою ошибку. В этой технике следует типичный ступор, и во время выполнения необходимо давать простые команды - отпустить, сесть и т. д.
Скорость атаки и ее мощь заставили меня забыть о противнике, сосредоточившись на технике и выходе, а не на методике преподавания.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Какова основная особенность в обучении Самообороне гражданских на ваш взгляд? Подходит ли Комбат 56 для гражданских целей и нужд?

Майор Аркадиус Купц - Все, что мы тренируем, хорошо, потому что это формирует двигательные навыки, привычки движения и волю к борьбе.
Комбат 56 очень цельная система, но некоторые приемы не могут быть спарены. Гражданская версия, "очищенная" от самых опасных, удобоварима и легко поддается обучению. Для ощущения безопасности человеку нужно не 50-100 техник, а 3-4 привычки к упражнениям. С помощью этого набора вы можете обеспечить свою безопасность.
При всем этом очень важны умственные способности. Не у всех это заложено в генах, и работать над этим очень трудно.
В самообороне также важна способность избегать так называемых угроз выживания на улице, а также знание процедур реагирования на чрезвычайные ситуации.
Я всегда говорю на тренировках для гражданских: если вам приходится бороться за жизнь на улице, у вас не может быть никаких запретов, ведь у преступника их тоже нет.

Международный Центр Боевых Искусств Синтез - Большое спасибо за ваши ответы и интересный разговор. Скажите, пожалуйста, несколько слов или пожеланий для наших учеников, практикующих Школу Современного Джиу-джитсу Синтез в России и для всех наших читателей, интересующихся Боевыми Искусствами.

Майор Аркадиус Купц - Тренируйте все, что приносит вам радость и позволяет расти. Возьмите из многих школ и систем и адаптируйте это к вашим антропометрическим характеристикам, двигательным навыкам и ожиданиям.
Выбирайте то, что вам нужно и что вам подходит. Если вы, например, тренировали Бокс в течение многих лет, не меняйте его, просто добавьте новые условия к своим привычкам.

Интервью подготовил Президент Международного Центра Боевых Искусств Синтез, Профессор, 6 Дан по Традиционному Джиу-джитсу (International Jiu-Jitsu Alliance), Шеф-инструктор Школы Современного Джиу-джитсу Синтез, Ярослав Юрьевич Ляшенко ©